Возможна ли жизнь без отходов?

Минприроды РФ разработало новые методики расчета ущерба окружающей среде На минувшей неделе в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялось совещание, посвященном итогам работы ведомства в 2008 году. На этом совещании было отмечено, что Минприроды разработало в прошлом году новые методики расчета ущерба окружающей среде.

В настоящее время они находятся на апробации в Росприроднадзоре. Методики расчета ущерба водным объектам, принятые Минприроды России в 2007 году, в настоящее время тоже обновлены с учетом всех замечаний и предложений. Кроме того, Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности разработана и утверждена методика оценки вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу.

Таким образом, в 2009 году обеспечен инструментарий для эффективной контрольно-надзорной деятельности во всех сферах воздействия человека на окружающую среду. Однако, Минприроды пока не раскрывает подробности утвержденных и доработанных методик. Жизнь без отходов: письмо президенту, раздельный сбор мусора, в Сочи - "ноль отходов" Во всем мире задача утилизации отходов в последние годы становится все более острой. Каждое десятилетие только в США количество мусора возрастает на 10%, не менее актуальна эта проблема и для России. С увеличением численности населения растет и количество отходов, что может значительно ухудшить экологическую ситуацию, и, как следствие, состояние здоровья людей. Не подлежащие переработке отходы вывозятся на свалки, становясь источником загрязнения грунтовых вод, или попадают на мусоросжигательные заводы. При этом, сгорая, многие вещества выделяют в атмосферу химические соединения, опасные для организма. В настоящее время ученые, которые занимаются проблемой утилизации отходов в рамках новой науки "зеленая химия", рассуждают - реально ли жить без отходов? В России экологи и активисты природоохранных организаций уже многие годы выступают за введение раздельного сбора мусора, сортировки отходов и последующей безопасной переработки, а также против строительства мусоросжигательных заводов, которые могут существенно осложнить экологическую ситуации в местах их работы. Так, например, 5 февраля 2009 года Гринпис России и московские инициативные группы намерены передать президенту Д. А. Медведеву более 100 000 подписей граждан Российской Федерации, собранных против строительства мусоросжигательных заводов и за переработку бытовых отходов. Многие эксперты полагают, что кризис может "очистить" мусорные баки в нашей стране и прогнозируют уменьшение объемов городского мусора до 30%. Например, в Санкт-Петербурге ежегодные объемы мусора увеличиваются минимум на 5%, однако в этом году рост объемов городских отходов должен замедлиться, хотя итоговые показатели вряд ли будут меньше прошлогодних. Еще с большой долей ответственности подходят чиновники к проблемам утилизации бытовых отходов в олимпийском Сочи. На февральской сессии Городского Собрания были решены технические вопросы программы по рекультивации и закрытию полигона твердых бытовых отходов в Адлерском районе и мусороперерабатывающего завода в Центральном районе, а также были рассмотрены вопросы по созданию современной системы сбора, вывоза, утилизации бытовых и промышленных отходов в городе Сочи по принципу "ноль отходов". Автор статьи: Всероссийский Экологический Портал