Владимир - как потенциальная историческая столица России

Е.М. Петровичева,
д.и.н., профессор,
заведующая кафедрой истории России ВГПУ

Владимир
как потенциальная историческая столица России

 

Древний город Владимир, обладающий удивительной историей, стоял у истоков Российской государственности. Основанный в 1108 году в Ростовской земле Владимиром Мономахом, он начал возвышаться в середине XII в. при Андрее Боголюбском, который вознамерился сделать этот город политическим и церковным центром всей своей земли. Именно тогда основание города было приписано Владимиру Святому, а церковь Богородицы получила «десятину» как некогда Десятинная церковь в Киеве. Андрей, а затем его сводный брат Всеволод с необычайной пышностью отстраивали город. Величествен-ная белокаменная архитектура придавала Владимиру столичный облик.

Центр русской политической жизни переместился из Киева на Северо-Восток. Существенно расширилась территория Владимиро-Суздальского княжества, выросло его значение среди других русских земель. Правители Владимиро-Суздальского княжества, начиная со Всеволода, носили титул великих князей. В 1299 г. русский митрополит перенес свою резиденцию во Владимир-на-Клязьме.

Владимиро-Суздальское княжество долго сохраняло первенство среди русских земель, хотя установление монголо-татарского ига положило конец его бурному экономическому и культурному развитию.
В начале XIV в. среди уделов великого княжества Владимирского ведущую роль стали играть Тверь и Москва. Московские князья возглавили борьбу за объединение русских земель и освобождение их от ига. В 1326 г митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву, что способствовало возвышению Москвы и падению роли Владимира в политических делах, хотя титул великого князя владимирского по-прежнему означал "старшинство" среди других русских князей. Москва стала центром единого Русского государства. Владимир утратил столичные функции, однако в последующем на Владимирской земле не раз происходили события, имевшие общенациональное значение. Многие уроженцы нашего края сыграли выдающуюся роль в истории Отечества. Одно только их перечисление заняло бы несколько страниц.

Близость к Москве, фактическая принадлежность Владимирской губернии к столичному региону предопределяла более высокий модернизационный потенциал губернии; многие реформы проходили здесь более эффективно, чем в других районах страны. Яркие свидетельства тому дает прошедший XX век.
После 1906 г. Владимирская губерния превратилась в мощную базу российского либерализма - здесь действовала многочисленная организация партии кадетов. Своей критикой режима либералы подталкивали правительство к осуществлению реформ. Либерально настроенные земские гласные сделали очень многое для улучшения благосостояния края, развития просвещения и медицины. Их заслуги в этих сферах трудно переоценить. В то же время они поддерживали столичных лидеров кадетской партии, которые активно боролись против "исторической власти". Таким образом, Владимирская земля, стоявшая у истоков Российской монархии, внесла немалую лепту и в ее крушение.

В последующие месяцы 1917 г. Владимирская губерния стала самой «красной» губернией Центральной России и сыграла большую роль в развитии революционных событий. Власть Советов здесь фактически была установлена до восстания 25 октября в Петрограде и последовавших событий в Москве. В советский период Владимир явил собой образец ускоренной мощной индустриализации; изменился облик города, его социальная структура претерпела кардинальные изменения.

В целом следует подчеркнуть, что необыкновенно богатая история города, величественная древняя архитектура столичного типа, близость к Москве и привлекательность Владимирского края для отечественных и иностранных туристов, а также богатый духовный потенциал современного Владимира – все это делает очень реальной перспективу придания городу статуса исторической столицы России. Лучшего варианта для воплощения этой идеи просто не найти.