Редакция ГИА по русскому языку в 9-ых классах от Чт, 07/05/2009 - 06:35

Тема консультации «Итоговая аттестация-2009: ЕГЭ по русскому языку и литературе; новая форма итоговой аттестации (ГИА) в 9 классе»


Остается менее месяца до дня проведения Единого государственного экзамена по русскому языку в 11 классе. 29 мая наши выпускники по уже отлаженной схеме придут на пункты приёма экзамена. Посещение ряда образовательных учреждений показало, что в целом работа по подготовке к этому испытанию выпускников проведена достаточно объемная и разносторонняя.


Заключительная часть консультации будет посвящена ГИА по русскому языку в 9-ых классах.
   

  • Первое, на что хочется обратить внимание, это изменения в критериях оценивания части С2.2


 

Рекомендуется с учениками разобрать данные изменения, чтобы они могли понять, какие требования им предъявляются.

  • Анализ контрольных работ показывает, что написание сжатого изложения все ещё остаётся довольно трудным заданием для 3-17% учащихся. Особенно сложным является сам процесс сжатия текста. Поэтому рекомендую учителям обратиться к материалам журнала «Русский язык в школе» № 3, 2009 г., где в статье И.Н. Добротиной «Обучение приемам содержательной компрессии текста как этап подготовки к сжатому изложению» содержится перечень приемов компрессии текста и упражнения, позволяющие выработать у учащихся умение информационной переработки текста.
  • В этом же номере журнала можно познакомиться со статьей Л.С. Степановой «Государственная итоговая аттестация по русскому языку в IX классах: основные проблемы и пути их решения». В статье анализируются результаты ГИА по русскому языку в IX классах, указывающие на недостаточный уровень развития письменной речи выпускников основной школы, и определяются пути преодоления этой проблемы.
  • Задания части А, как правило учащиеся выполняют достаточно успешно, хотя задание А5, проверяющее умение учащихся видеть текст как продукт речевой деятельности и определять смысловую и композиционную целостность текста, вызывает у 13-38% учащихся определенные затруднения. Возможно, имеет смыл поработать с учащимися с текстами малого объема, чтобы ученики могли определить взаимосвязь предложений в тексте: когда одно предложение вытекает из другого или когда содержание второго противоречит содержанию первого предложения.
  • Так как пунктуационные ошибки превалируют в письменных работах учащихся, это также находит отражение в выполнении заданий части В, где требуется определить правильность постановки знаков препинания, то рекомендуется на последнем этапе усилить повторение изученных пунктограмм через выполнение синтаксического разбора разного вида предложений.